Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Председатель Общественного совета при Министерстве финансов Республики Карелия Татьяна Сачук – о необходимости снижать госдолг

12.12.18

Экспертное мнение председателя Общественного совета при Министерстве финансов Республики Карелия, заведующей кафедрой экономики и финансов Карельского филиала РАНХиГС, доктора экономических наук, профессора Татьяны Сачук:

- Рассматривать бюджет на среднесрочный период невозможно без ретроспективы. Мы помним, что с 2010 по 2015 год государственный долг Республики Карелия вырос в два раза - с 10 млрд рублей до 20 млрд рублей. Во многом это было связано с решениями, принятыми на федеральном уровне, но исполнение которых в значительной степени возлагалось на регионы. У Карелии просто не было достаточных собственных ресурсов, чтобы эти решения исполнять, поэтому приходилось занимать. В результате на начало 2018 года государственный долг Карелии почти на четверть превышал собственные доходы (а должен был быть не более 100 % собственных доходов), и Карелия попала в пятерку регионов с самым большим объемом государственного долга по отношению к собственным доходным источникам. Собственно поэтому и была разработана программа оздоровления государственных финансов региона.

Самым разумным способом снижения государственного долга является увеличение собственных доходов бюджета, что позволило бы из этих дополнительных средств платить ранее накопленные долги. Но это среднесрочная, порой долгосрочная задача. А иногда нужны краткосрочные меры. Сегодня для Карелии основной способ снизить долг – это перестать занимать в том же большом объеме, а также менять структуру долга. Надо постепенно снижать государственный долг, в первую очередь, его абсолютную величину. Принятие бездефицитного бюджета в 2018 году – это попытка запретить себе залезать глубже в долговую яму. Кроме того, исполнение регионального плана оздоровления государственных финансов является одним из ключевых условий получения финансовой поддержки из федерального центра. А Карелия продолжает в финансовой поддержке нуждаться - как для выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы после решения Конституционного суда России, так и для реализации национальных проектов на территории Карелии. Сегодня ситуация с государственным долгом Карелии стала лучше, но Карелия продолжает находиться в зоне риска. Профицит бюджета – это, грубо говоря, единственный источник для погашения ранее взятых кредитов и качественного изменения ситуации с государственным долгом. Это те деньги, которые можно использовать для снижения абсолютной величины государственного долга, а значит, и снижения расходов на обслуживание долга не только в следующем, году, но и в долгосрочном периоде.

Только тогда, когда Карелия сможет привести свой долг к безопасному уровню, можно будет говорить о серьезном развитии региона. Было бы правильнее не столько обсуждать кардинальные меры в виде профицитного бюджета, понимая на какие цели пойдет «часть доходов, превышающая расходы», а сосредоточиться на подготовке и реализации мер, направленных на стимулирование деятельности в регионе. Только рост собственных доходов региона может повысить его финансовую устойчивость, осознанно и последовательно решать накопившиеся проблемы региона.

 


USD 62.83 down -0.1924
EUR 70.86 down -0.1540

Результаты / Архив опросов

kalendar.png forum.jpg ksp.png SetWidth207-baner.jpg 100RK.jpg