Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Министр финансов Карелии приняла участие в «правительственном часе», проведенном карельским парламентом

12.02.18

     В Законодательном Собрании Карелии состоялся «правительственный час», посвященный реализации в республике Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 7 декабря 2017 по вопросу включения в состав минимального размера оплаты труда (минимальной заработной платы в Республике Карелия) районных коэффициентов и процентных надбавок, начисляемых в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

     Как сообщает информационное управление (пресс-служба) Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия, Председатель карельского парламента Элиссан Шандалович, открывая заседание, напомнил, что с 1 января 2018 года Федеральным законом установлен минимальный размер оплаты труда в сумме 9 489 рублей в месяц (ранее – 7800 рублей).

     Вместе с тем, Соглашением о минимальной заработной плате в Республике Карелия между представителями профсоюзов, работодателей и Правительства республики, подписанным в сентябре 2017 года, установлена минимальная заработная плата для всех работников, кроме работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, в размере 10 000 рублей с увеличением на районный коэффициент (15-40%) и процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (до 50-80%). То есть, размер минимальной заработной платы в нашей республике установлен выше, чем федеральный минимальный размер оплаты труда, что является дополнительной гарантией для работников государственных и муниципальных учреждений.

     Элиссан Шандалович отметил, что 7 декабря 2017 года Конституционный Суд Российской Федерации постановил, что в величину минимального размера оплаты труда (минимальной заработной платы) не включаются районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате, связанные с работой в особых климатических условиях.

     Вопросы начисления заработной платы работникам бюджетной сферы в связи с решением Конституционного Суда сегодня волнуют и республиканскую, и муниципальную власть, и руководителей учреждений. В адрес депутатов Законодательного Собрания также поступают многочисленные обращения по этим вопросам.

     Спикер карельского парламента подчеркнул, что все республиканские власти приветствуют меры, направленные на поддержку работников, проживающих в условиях Крайнего Севера, и, в то же время, видят и риски при процессе реформирования базовых параметров системы оплаты труда.

      Для рассмотрения этих важнейших вопросов депутатами Законодательного Собрания и было инициировано проведение  «правительственного часа».

     На днях в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации было проведено совещание, на котором  обсуждались вопросы финансовой обеспеченности в связи с повышением минимального размера оплаты труда. По итогам совещания, Правительство Российской Федерации подтвердило готовность оказать финансовую поддержку регионам.

    В ходе «правительственного часа» Министр финансов Республики Карелия Елена Антошина проинформировала депутатов о том, как планируется исполнять в республике Постановление Конституционного Суда Российской Федерации, решать вопросы финансовой обеспеченности выплаты заработной платы в новых условиях, определять источники финансирования. В частности, она отметила, что в настоящее время органами исполнительной власти Карелии проводится работа по оценке финансовой нагрузки консолидированного бюджета республики, связанной с выполнением данного Постановления. В адрес Правительства Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации подготовлены и направлены обращения о предоставлении в 2018 году бюджету Республики Карелия дополнительной финансовой помощи на реализацию указанных мероприятий. Исходя из анализа штатных расписаний государственных и муниципальных учреждений бюджетной сферы, дополнительная потребность средств на текущий год на выполнение Постановления Конституционного Суда России составит около 2 млрд. рублей.

    Министр финансов подтвердила, что в настоящее время с учетом данных требований уже осуществляется начисление заработной платы за январь текущего года. Для этого, в том числе, обеспечивается открытие бюджетам муниципальных образований дополнительных предельных объемов финансирования для обеспечения расходов по выплате заработной платы работникам муниципальных учреждений.

   Приглашённые на «правительственный час» начальник Управления труда и занятости Республики Карелия Елена Фролова, Министр культуры Алексей Лесонен, Министр образования Александр Морозов, Министр социальной защиты Ольга Соколова и заместитель Министра здравоохранения Роман Савин рассказали, как в подведомственных им учреждениях подготовились к реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации, и вместе с Министром финансов ответили на вопросы депутатов Анны Лопаткиной, Ирины Кузичевой, Николая Зайкова, Элиссана Шандаловича и Валерия Шоттуева.

     Подводя итог разговору, Элиссан Шандалович отметил, что этот вопрос очень важен и его реализация должна быть у всех ветвей власти на постоянном контроле. 


USD 63.49 up 0.2142
EUR 73.93 up 0.4519

Результаты / Архив опросов

kalendar.png forum.jpg ksp.png SetWidth207-baner.jpg 100RK.jpg